Nous sommes des vignerons consciencieux, humains et il n’y a pas de label pour ça !

index2En réaction à l’article « Vino Business (2) : le vrai scandale » :

Attention à ne pas stigmatiser la viticulture en général, j’ai un doute quand aux pratiques qui sont engagées dans cette article : parlons un peu de ce qui se passe chez nous et laissons les viticulteurs se défendre et d’ailleurs pourquoi ne les entendons nous pas ?

Sur notre propriété nous ne mettons pas de pesticides, SAUF avec l’avis du Gdon (organisme interprofessionnel) qui plusieurs fois par an effectue des comptages énormes sur tout le vignoble pour suivre l’évolution de la flavescence dorée (maladie impossible à gérer sans pesticide qui a amené plusieurs viticulteurs à arracher des vignes toujours pas replantées plusieurs années après ).

DONC cette année nous avons fait UN traitement pesticide sur 3ha au lieu de 9,5ha. Le traitement pesticide est NORMALEMENT TRÈS régulé pour les vignerons consciencieux.

Ensuite ne pas confondre pesticides et molécules chimiques pour traiter les maladies tout le long de l’année. Bien sur nous utilisons ces molécules chimiques car il n’existe pas de curatif en non conventionnel pour le mildiou par exemple et la viticulture doit rester viable. En chimie c’est comme en médecine, vous faites confiance à votre médecin pour vous donner le moins d’antibiotiques par exemple (la médecine est une catastrophe écologique, sanitaire d’une ampleur bien plus importante en tout cas en France) et il est possible d’utiliser sur le terrain des doses « intelligentes » (dosage calculé suivant le risque, éviter les produits cancérigènes …). Ne stigmatisons pas la chimie et essayons aussi de trouver, c’est possible si les pouvoirs publics  veulent baser la recherche là dessus, des produits écologiques, inoffensifs pour traiter de façon curative certaines maladies.

Certaines questions méritent d’être posée !

Vous pouvez consulter http://www.gdon-libournais.fr/. Gdon c’est limiter le recours aux produits phytosanitaires avec par exemple un comptage, un piégeage des nuisibles sur toutes les parcelles concernées.

Vous pouvez même voir la carte des traitements obligatoires 2014 en bleu : un traitement obligatoire et un deuxième suivant comptage !

« Le nombre de pieds contaminés est plus faible que la moyenne départementale. Le Gdon du Libournais présente un bilan vierge de tout arrachage parcellaire pour cause de contamination FD (flavescence dorée) > 20%. Ces résultats sont obtenus avec un niveau de traitements insecticides parmi les plus bas de France en zones contaminées. »

« Depuis la création de la structure en 2007, c’est près de 90 000 ha de vignes sur lesquels l’obligation de traitement insecticides a pu être évitée. »

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Rémi Laporte Château Croix Beauséjour à Montagne (33) (voir son site) vigne@chateau-croix-beausejour.com

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